Александр Старченко: "Решение Минэнерго о 40-процентной доле для сетей в конечной цене электроэнергии противоречит здравому смыслу"
"Установление 40% доли в конечной цене на электроэнергию лишает сетевые компании всяких стимулов к повышению своей эффективности. Кроме того, при двукратном превышении стоимости услуг на передачу электроэнергии над средними мировыми показателями, российским компаниям будет всё сложнее и сложнее конкурировать со своими зарубежными коллегами. Считаю, что решение Минэнерго об установлении фиксированной доли сетей в цене противоречит здравому смыслу", - прокомментировал заявление заместителя министра энергетики М.Курбатова председатель наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко.
Напомним, 25 марта этого года на совещании с вице-премьерами Д.Медведев сообщил, что утвердил государственную стратегию развития электросетевого комплекса России. Позднее, 4 апреля на всероссийском совещании в ФСТ заместитель министра энергетики Михаил Курбатов сообщил, что в финальной версии стратегии зафиксирован долгосрочный ориентир по сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию - не выше текущего уровня в 40%.
"Совершенно не ясно как данный показатель в 40% будет высчитываться – в целом по стране, по каждому региону или по каждой сетевой компании. Арифметика очень простая - объем рынка электроэнергии в 2011 году составил приблизительно 3,1 трлн. рублей в год. Выделяем из этой суммы 40%, получаем сумму 1,25 трлн. рублей. Теперь суммируем представленную в отчётах за 2011 год выручку ФСК и ХМРСК с дочерними обществами и получаем сумму 772,6 млрд. рублей. Получается, что озвученное заместителем министра предложение, даже если учесть выручку ТСО, напралено как раз не та то, чтобы ограничить, а, наоборот, существенно увеличить доходы сетевых компаний. И это с учетом того, что в отчетные суммы по 2011 году включены ориентировочно около 150 миллиардов перекрестного субсидирования", - отметил Александр Старченко.
Пешеход всегда прав. Пока жив. (М. Жванецкий)