Автор: Яна 
Смысл в том , что счётчик в эксплуатацию не принят , лицевого счёта для оплаты вам отпущенной ээ нет. а вы по старому л\с хоть одну оплату провели ? В любом случае у Вас обязанности возникли с момента перехода права собственности. т.е. у Вас получается был договор но на старого абонента , вам можно просто было переоформить лицевой счёт. Ничего не мешает поставщику КУ запросить данные из портала Росреестра и подать в суд . за объёмы э/э исчисленных исходя из нормативов потребления за период с момента возникновения права собственности. А зачем Вам доказывать , что вы обращались? В Вашем случае 1. подать в суд и оспорить акт самим 2. ждать пока подадут в суд на вас и там всё подробно расписать в возражениях. Кроме того , Вы ведь подавали заявку на ввод в эксплуатации прибора учёта? т.е. уже вели процедуру по заключению договора и обеспечения учёта ресурса.[/quote]
У старого собственника не было лицевого счета.
Заявку мы подавали несколько раз. В последний раз ее приняли.
А вот как доказать, что до этого подавали? Мне не выдавали никакх документов на руки, не в прошлые разы, ни в этот.
81(1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
(п. 81(1) введен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 N 824)
81(2). В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
То есть если доказать, что заявка была, но никто не пришел, то прибор учета считается введенным в эклупацию.
Но если прибор учета не введен, то это же 62 статья ПП 354 - и тогда по мощности приборов с даты "несанционнированного подключения", но не более 3х месяцев. Либо по нормативу потребления с коэфициентов 10.
Да, я понимаю, что я могу первой подать в суд. Я хотела бы урегулировать вопрос в досудебном порядке. Разумеется, заплатив за фактичечески потребленную энергию, либо согласно установленным законом правил.
[/quote]
В 1 ИЗ 100 случаев составители отзывают свои акты , так как аннулирование акта повлечёт снятия задолженности с баланса организации и увеличению потерь в сетях . Поэтому думаю , что надо направить письмо - претензию и контр-расчёт акт со своей стороны , а в случаев несогласия с расчётом обращаться в суд. Есть другой момент ,обычно ГЖИ выдаёт предписания на перерасчёт. В Вашем случае лучше сразу в ГЖИ обратиться , вот как раз они и понудят произвести перерасчёт организацию.