Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Взаимодействие СО и АТС
BR Offline
BR
  Бывалый
Сообщений: 80
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/27/2005(UTC)
#1
Saturday, December 3, 2005 1:34:54 PM(UTC)
С 20 октября начал фунциклировать Балансирующий рынок. Что теперь поменяется во взаимодействии СО и АТС, в плане контроля второго за первым? Каким образом теперь АТС будет контролировать правильность работы СО?
У СО ведь теперь своё програмное обеспечение, а у АТС-своё. Как теперь АТС оценит правильность или неправильность той или иной команды СО на изменение генерации?
Crank Offline
Crank
  Новичок
Сообщений: 6,958
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/24/2006(UTC)
#2
Monday, December 5, 2005 8:27:02 AM(UTC)
Аплодирую СО которые выдавили АТС из линейки формируемых режимов. Если ранее были Рмин и Рмакс - ПДГ - ТГ - РДГ. То теперь после ПДГ идет и ТГ и ППБР. ТГ больше используется для финансовых расчетов - это виртуальный режим. С одной стороны это хорошо, что СО от и до формирует режимы. Но софтина его оставляет желать лучшего - у АТС режимы (ТГ) более гладкие по отношению к режимам СО (ППБР).

Электр-икс 8-)
Ваша служба поддержки
ViKA Offline
ViKA
  Академик
Сообщений: 1,123
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/12/2003(UTC)
#3
Tuesday, December 5, 2006 1:03:14 PM(UTC)
ДИСПЕТЧЕРОВ ПОД КОНТРОЛЬ

Ведомости Елена Медведева 05-12-2006

     “Системный оператор” может быть передан ФСК или АТС

    Чиновники на ходу правят план энергореформы. Как стало известно “Ведомостям”, они усомнились в необходимости самостоятельного существования диспетчерской компании “Системный оператор” и предлагают после реформирования РАО “ЕЭС России” передать ее Федеральной сетевой компании или бирже АТС. В РАО ЕЭС с предложением чиновников не согласны.

    В соответствии с законом о реформировании электроэнергетики от 2003 г. все магистральные сети переданы в Федеральную сетевую компанию (ФСК), функции оперативно-диспетчерского управления — в “Системный оператор”. Некоммерческое партнерство “Администратор торговой системы” (АТС) создано для организации торгов на свободном рынке электроэнергии. В число его учредителей вошли крупнейшие поставщики электроэнергии и ее потребители: РАО ЕЭС и ряд ее “дочек”, Росэнергоатом, “Иркутскэнерго”, “Башэнерго” и “Татэнерго”, “Русал”, “Суал”, “Северсталь”, “Евразхолдинг” и др. По итогам 2006 г. оборот биржи оценивается в $13 млрд.

    Сейчас ФСК и “Системный оператор” на 100% принадлежат РАО ЕЭС. Энергореформа предусматривает, что после дробления РАО к середине 2008 г. они станут самостоятельными компаниями, контрольный пакет в которых будет принадлежать государству. Но чиновники решили изменить этот план. Сейчас министерства обсуждают возможность слияния “Системного оператора” с ФСК или биржей АТС, рассказали “Ведомостям” сразу несколько сотрудников Минпромэнерго, Минэкономразвития и других ведомств.

    Руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит, что пока это лишь идея. Конкретные предложения появятся в первой половине 2007 г. По закону о реформировании электроэнергетики АТС и “Системный оператор” должны взаимодействовать, чтобы прогнозировать объемы производства и потребления электроэнергии. “Им будет технически проще в случае соединения”, — утверждает чиновник Минэкономразвития. Но сделать это будет непросто, предупреждает Юрий Монастырский из юридической фирмы “Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры”. Ведь для начала АТС необходимо преобразовать из некоммерческого партнерства в акционерное общество.

    Более предпочтительным был бы вариант слияния “Системного оператора” с ФСК, говорит источник, близкий к администрации президента. “Если сети и система центрального диспетчерского управления будут в одной компании, то в случае аварийных ситуаций их работа будет надежней, а главное — они не смогут переложить ответственность за сбои в системе друг на друга”, — продолжает собеседник “Ведомостей”. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко добавляет, что ФСК и “Системный оператор” — монополии и поэтому их объединение не противоречит смыслу энергореформы.

    “Но в результате этого слияния может быть создана новая супермонополия, подобная "Газпрому", — закрытая и несовершенная”, — беспокоится Кравченко. А вице-президент “Суала” Василий Киселев и вовсе не видит смысла в объединении “Системного оператора” с ФСК или АТС. “Если представить рынок электроэнергии как футбольный матч, то ФСК — игрок, "Системный оператор" — судья, а АТС — часть поля”, — объясняет он.

    В мире есть разные варианты существования диспетчера, говорит представитель АТС Сергей Пикин. В Германии, Великобритании и Скандинавских странах он объединен с сетевой компанией, в Канаде и ряде штатов США — с биржей, а в Новой Зеландии и Испании это самостоятельная компания. “В России технология взаимодействия между "Системным оператором" и АТС полностью отлажена, и менять ничего не надо”, — заключает Пикин.

    Не нравится инициатива чиновников и менеджерам РАО ЕЭС. “Системный оператор” обеспечивает надежность энергосистемы, и поэтому важно сохранить его независимость после выделения из РАО ЕЭС“, — подчеркивает представитель энергохолдинга Марита Нагога. Технологический процесс между ФСК и диспетчером давно отлажен и “объединение их под одну крышу ничего не даст, кроме постановки вопроса о смысле реформы”, считает источник в РАО. Вариант совмещения функций ФСК и “Системного оператора” обсуждался “на заре энергореформы”, но потом от него решили отказаться. Вопрос о слиянии “Системного оператора” и АТС в РАО никогда даже не рассматривался, добавляет Нагога.

    ГОСУДАРСТВО ТОРОПИТСЯ ЗАБРАТЬ ФСК

    Российское правительство на заседании 30 ноября поручило Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФАС с участием РАО “ЕЭС России” разработать план действий по принятию до 1 июля 2007 г. решений для получения государством контрольных пакетов акций ФСК и “Системного оператора” и их выполнению до 1 июля 2008 г.
Перемены доказывают свою правильность в день, когда заканчиваются. (Древнекитайская Книга перемен)
Vovik Offline
Vovik
  Профессор
Сообщений: 315
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/16/2003(UTC)
#4
Tuesday, December 5, 2006 6:17:43 PM(UTC)
Интересно, кто эту кашку заваривает? Еще этого не хватало сейчас!!!
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.