|
Автор: ak47  Автор: Kormchij  Автор: ak47  Согласовывал и продолжает согласовывать для генераторов, включенных не по балансу мощности, то есть вынужденных или режимных. Подробности в "Порядке установления соответствия". В дефицитных частях ЕЭС объем согласуемых "на местах" ХР достиг заметных значений, после чего сверху попросили филиалы придерживаться нормативки. Иначе в ВСВГО все хорошо, а в РСВ резервов не хватает и приходится довключать кого-то вручную.
Как бы да, согласовывает, но на этапе до ВСВГО не хочет. А всё что может быть разрешено на этапе после ВСВГО, на одни сутки, это не резерв. Котёл не остановишь. Есть станции, работающие в таком режиме чуть ли не круглый год. Проблема в том, что после ВСВГО ХР дают не на все 24 часа суток, а исключая дневные часы, то есть снижение Pmax разрешают на одну ночь: как здесь остановить котёл? Котёл-то не электрический...  Холодный резерв нужен именно для останова котла с целью снижения Pmin. Автор: ak47  Автор: Kormchij  Автор: ak47  Оптимальность должна выражаться ценовой заявкой ВСВГО. Если станции нужны в работе два ТГ из пяти, подайте на них заявку 2 000 против 20 000 на остальных. Объем комбинированной выработки учитывается в любом случае.
Конечно Вы правы, так и делаем. Только ценовые заявки ВСВГО подаются за 4 суток, а потребность включить/остановить конкретный турбогенератор может возникнуть/поменяться прямо на послезавтра. Ещё два дня нужно отыгрывать ценами в заявках. Какой смысл в таких играх, если всё равно не реальные цены на э/э подаём, а потолок (20000) и пониженную (2000)? Какая уж тут оптимальность. Притворство, ей богу. Изначально в пакете правок СО для ежесуточного ВСВГО было уточнение ценовых заявок. Этот вопрос отложили, потом снова отложили, и так до сих пор и висит. СО его отдельно продвигать не может, нужно лобби генкомпаний. Да, видел в инициативах, положительно отношусь. Странно, что генерация в целом не поддержала. Автор: ak47  Автор: Kormchij  Автор: ak47  Причина "принципиальности" СО ЕЭС следующая. На Урале и в Сибири избыток генерации и большая конкуренция за включение в работу. Если в моем примере вместо N_тг_min=2 приняты два ВСост, на вынужденные генераторы можно подавать любую заявку ВСВГО, они все равно будут включены. Остальные подаем нулями, желая включить их по оптимизации. В дальнейшем ценовая заявка РСВ будет сравниваться со средней по ГТПГ, то есть правило "РСВ <= ВСВГО" сработает лишь условно. Если же в макете N_тг_min без Всост, то любая ненулевая заявка ВСВГО переводит генератор в хвост очереди на включение. Средняя ЦЗ ВСВГО по отобранным будет нулевой.
Какая разница, в приведённой Вами схеме, Nтгmin=1 у меня с ценой 0 для включения конкретной ЕГО или ВСост на неё же? На количество Nтгmin ведь ограничения не накладываются, проси сколько хочешь. Результат тот же, вывод генераторов из под ценовой оптимизации, ВСост просто работает чётче (не нужно за 4 суток точно обеспечивать расстановку ценовых приоритетов в заявках ВСВГО). Если ВСост, можно подавать любую ЦЗ ВСВГО, значит и любую ЦЗ РСВ. Если Nтгmin, то только ноль. Нет же, если Nтгmin, то в заявке ВСВГО (и далее в РСВ) можно ставить не ноль, а меньшую цену в полном наборе ЕГО (в группе или в РГЕ). К примеру, на "нужной" к включению ЕГО ставим 19999 руб/МВТч, а на остальных 20000 руб/МВтч. Думаю, цена 19999 руб/МВтч (да даже 3000 руб/МВтч) не сильно "подрубит" цены в заявке РСВ. То есть, оба варианта приводят к одному и тому же результату, но в случае Nтгmin можно убеждать остальных (ну вот, как Вы меня убеждаете), что происходит оптимизация. Автор: ak47  Автор: Kormchij  ВСост просто работает чётче (не нужно за 4 суток точно обеспечивать расстановку ценовых приоритетов в заявках ВСВГО). Автор: ak47  P.S. В повестке сегодняшнего набсовета правка Татэнерго, обязывающая СО принимать ВСост явочным порядком, без обоснований. Посмотрим, примут ли. Да-да, видели уже не раз, поддерживаем, но пока не преуспели. Чуда не произошло, увы. Увы.
|
|