Автор: Максим 
ЭЭ стоит столько, сколько она стОит!
и не надо эту стоимость усреднять.
я покупаю ээ когда мне надо и по ПОНЯТНОЙ цене!
а вот слово "заебёшься" пишется с ТВЁРДЫМ знаком!
Вы бы уважаемый выражались поприличней. Первобытная экспрессия совершенно ни к чему..............
Тем не менее вопрос поднят по существу.
Признаться меня всегда напрягало, когда понятие ЧПН связывали с режимами работы энергосистемы.
Ерунда это все. Нет там ничего кроме балансов.
И рисуются эти цифры до одури просто. Путем прикладывания линейки к графику потребления соответствующего месяца прошлого года.
Возьмем например январь 14 года.(кто хочет на сайт СО пожалуйте) 8 января график потребления по ОЭС Центра
На графике отсутствует явно выраженный утренний пик нагрузки. То есть очевидно, что плановыми часами можно считать как принятые 8-21, так и любые другие, отсекающие собственно макушку графика.
Далее -15 января 2014 - отсутствует выраженный утренний пик. То есть можно сказать, что находясь в пределах поставленной задачи определения часов максимального потребления и максимальной генерации СО нашел верное решение 8-21 на январь 15 года.
Но это исключительно рассматривая сугубо частную задачу нахождения ЧПННе знаю как вам, господа, но мне очень бы хотелось услышать ответы на следующие вопросы.
1. Почему ЧПН формируются без учета резервов мощности ? Зачем нужно их существование при потреблении системы отличающемся вдвое. Это как то обыгрывается ва финансовом плане ? Например летом плата за мощность вдвое ниже чем зимой ?
2. Сравнив графики потребления 16.04.09 и 15,04,2014 можно увидеть очевидный эффект от ЧПН. Переход от совершенно явного утреннего пика в 9 году к практически ровному графику в 14.
Где конечная точка ? Какого графика мы хотим добиться - прямой в течение всех суток ?
Кто вообще отвечает за мониторинг эффективности принимаемых НПА и их своевременную ревизию ?
Г-н Мехх, может быть вы знаете ?