обновлённый перечень...
1. Предъявление единых требований к оснащению точек (групп точек) поставки средствами измерений, обеспечивающими сбор, обработку и передачу данных коммерческого учета на оптовом и розничном рынках электрической энергии.
2. Определение объемов поставленной (потребленной) электрической энергии на границах балансовой принадлежности субъектов оптового рынка или потребителей (сетевых организаций), в интересах которых гарантирующий поставщик (энергосбытовая (энергоснабжающая) организация) осуществляет куплю-продажу электрической энергии и мощности на оптовом рынке, и иных участников оптового рынка.
3. Расчёт объёмов поставленной (потребленной) электрической энергии для участников оптового рынка, использующих результаты измерений, полученных с использованием средств измерений, расположенных не на границе балансовой принадлежности.
4. Корректировка объемов поставленной (потребленной) электрической энергии на величину разницы между объемом, определенным с использованием средств измерений сетевой организации, расположенных на границе балансовой принадлежности, и объемом, полученным с использованием средств измерений участника оптового рынка, расположенных не на границе балансовой принадлежности при наличии средств измерений сетевой организации, расположенных на границе балансовой принадлежности.
5. Применение в отношении точек поставки гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций, представляющих на оптовом рынке группы точек поставки, к которым относятся объекты электросетевого хозяйства, расположенные на сетях класса напряжения 10 кВ и ниже и имеющие совокупную присоединенную мощность, составляющую не более 2,5 процента от общей присоединенной мощности в данной группе точек поставки, средств измерений, обеспечивающих учет электрической энергии суммарно на определенный момент времени (интегральный учет) с применением типовых суточных графиков.
6. Применение ответственности за соблюдение требований в части обеспечения коммерческого учета к участнику оптового рынка, использующего для целей осуществления коммерческого учета средства измерений, принадлежащие на праве собственности или иных законных основаниях третьим лицам.
7. Передача в собственность сетевой организации с возмещением гарантирующему поставщику понесенных им экономически обоснованных расходов на проектирование, приобретение и установку приборов учета и измерительных трансформаторов, компонентов, связанных со сбором и обработкой показаний приборов установленных гарантирующим поставщиком, по соглашению между сетевой организацией и гарантирующим поставщиком, предусматривающему, что обязанность по оснащению точек (групп точек) поставки, в которых гарантирующий поставщик приобретает электрическую энергию на оптовом рынке, приборами учета и измерительными трансформаторами, а также компонентами, связанными со сбором, обработкой и передачей показаний приборов учета принимает на себя гарантирующий поставщик.
8. Порядок оформления и согласования перечней средств измерений для целей коммерческого учета.
9. Последствия если состав точек поставки, указанный в Перечнях средств измерений для целей коммерческого учета, представленных при получении статуса субъекта оптового рынка или согласовании дополнительных (новых) ГТП, отличается от состава точек поставки, указанного в Перечнях средств измерений, представленных на этапе допуска к торговой системе.
10. Непредставление права участия в торговле электрической энергией мощностью по зарегистрированной ГТП субъекту оптового рынка, в случае если до 1-го числа месяца, предшествующего месяцу принятия КО решения о предоставлении субъекту оптового рынка права участия в торговле электрической энергией мощностью по зарегистрированной группе точек поставки такой субъект не оформил Акт о соответствии системы коммерческого учета техническим требованиям оптового рынка электрической энергии (мощности) соответствующего класса (N, А, А+).
11. Необходимость согласования и предоставления дополнительного документа – Перечня средств измерений по новому сечению в случае, если у субъекта оптового рынка, не получившего права участия в торговле электрической энергией (мощностью) по зарегистрированной ГТП, в результате регистрации новой ГТП другого субъекта оптового рынка изменяется сечение (сечения) коммерческого учета и (или) возникает новое сечение (сечения) коммерческого учета.
12. Отправка документов посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, а также факсимильной связи.
13. Требования к проведению испытаний для определения соответствия автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета.
14. Перечень параметров АИИС, подлежащих испытаниям (в том числе перечень обязательных параметров).
15. Перечень видов компонентов АИИС, в отношении которых проводятся испытания.
16. Перечень обязательных процедур и методов, выполняемых при испытаниях каждого параметра АИИС.
17. Состав комиссии для проведения испытания каждого параметра АИИС.
18. Перечень документов, необходимых для проведения испытаний.
19. Требования к программам и методикам испытаний.
20. Критерии оценки результатов испытаний.
21. Критерии установления соответствия каждого испытанного параметра АИИС КУ Техническим требованиям.
22. Отказ в применении данных коммерческого учета для формирования сводного физического баланса производства и потребления электроэнергии на ОРЭ содержащихся в актах учета перетоков территориальной сетевой организации и смежных субъектов оптового рынка в случае если территориальной сетевой организации присвоен статус гарантирующего поставщика и смежными с ними участниками оптового рынка (ФСК) не представлены Перечни средств, либо в случае если КО оформлена отрицательная техническая экспертиза представленных документов.
23. Применение замещающих методов расчета в отношении данных по группам точек поставки в случае не поступления согласованных почасовых и (или) интегральных актов учета перетоков, актов оборота в отношении произведенной электроэнергии, актов оборота ГАЭС в отношении произведенной или потребленной генератором (-ами) в двигательном режиме электроэнергии ГАЭС; не выполнении требования по внутренним сечениям; не предоставления в КО перечня средств измерений, переоформленных в соответствии с требованиями КО после получения Акта соответствия АИИС техническим требованиям оптового рынка.
24. Прекращения КО использования замещающих методов при формировании сводного физического баланса производства и потребления электроэнергии на ОРЭ в ближайший отчетный период, следующий за месяцем, в котором требуемые изменения в Перечне средств измерений были согласованы со стороны КО.
25. Мера ответственности участников ОРЭ и ФСК за организацию эксплуатации средств измерений, принадлежащих им на праве собственности и представленных в Перечнях средств измерений и Актах согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации) для целей коммерческого учета; за достоверность данных коммерческого учета.
26. Уведомление в случае выявления факта наличия недостоверных результатов измерений или отсутствие результатов измерений в предоставляемой информации обязана смежных участников (ФСК).
27. Допущение к приборам учета, находящимся у смежного Участника оптового рынка на праве собственности или ином законном основании при достижении договоренности со смежным Участником оптового рынка (ФСК) о получении доступа к приборам учета; с привлечением КО на основании предоставленных обоснованных сомнениях в достоверности результатов измерений.
28. Требования к порядку информационного обмена.
29. Несение рисков наступления неблагоприятных последствий для результата деятельности Участников на оптовом рынке электроэнергии, связанных с не предоставлением в КО актов оборота и вызванные проведением финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии на основании замещающих методов расчета учетных показателей.
30. Использование в качестве замещающей информации для Участника оптового рынка в отношении несогласованного акта оборота по генерации и (или) акта перетоков со смежными участниками (ФСК) значений электроэнергии по ГТП генерации и (или) по сечениям, рассчитанные Участником оптового рынка на основе результатов измерений.
31. Максимальная допустимая величина расхождений часовых приращений значений электроэнергии для каждой точки поставки для каждого направления величины активной электроэнергии в точке поставки.
32. Применение КО замещающих методов в случае установления превышения допустимых величин расхождения часовых приращений значений электроэнергии в точке (точках) поставки в расчетном периоде (календарном месяце).
33. Применение итогового учетного показателя, рассчитанного КО в соответствии с алгоритмом, определенным в Акте согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении в случае несовпадения величины итогового учетного показателя (сальдо перетоков или суммарной генерации в ГТП) в пределах алгоритмов округления, с учетом допустимых величин расхождения результатов расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации), рассчитанной со стороны КО в соответствии с Актом согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации) с величиной итогового учетного показателя, переданной Участником ОРЭ.
34. Проведение внеплановых проверок КО в случае в случае несовпадения величины итогового учетного показателя (сальдо перетоков или суммарной генерации в ГТП) в пределах алгоритмов округления, с учетом допустимых величин расхождения результатов расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации), рассчитанной со стороны КО в соответствии с Актом согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации) с величиной итогового учетного показателя, переданной Участником ОРЭ.
35. Обязанность по хранению в течение 3,5 лет всеми субъектами отношений в сфере коммерческого учета всей информацию, связанной с коммерческим учетом на ОРЭ.
36. Порядок оформления и согласования Акта согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления.
37. Порядок расчетов средствами АИИС коммерческого учета величины сальдо перетоков электроэнергии в сечении между ГТП потребления (величины произведенной электроэнергии в ГТП генерации) в качестве основной информации в отношении внутреннего сечения или в качестве замещающей информации в отношении сечения между двумя ГТП потребления двух смежных Участников оптового рынка (Участника оптового рынка и ФСК, либо в отношении ГТП генерации Участника ОРЭ).
38. Порядок прекращения действия Акта согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии.
39. Случаи прекращения действие Акта согласования алгоритма расчета величины сальдо перетоков электроэнергии.
40. Методика расчета усредненных почасовых графиков потребления электроэнергии в группах точек поставки потребления Участников оптового рынка электроэнергии и мощности.
41. Усреднение почасовых графиков по Методике расчета усредненных почасовых графиков потребления электроэнергии в группах точек поставки потребления Участников оптового рынка электроэнергии и мощности.
42. Дифференцированный подход к Заявителям, желающим получить статус субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности), а также субъектов оптового рынка, регистрирующих новую (-ые) ГТП потребления, в части условий допуска АИИС к использованию в целях расчетов на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
43. Перечень испытаний и проверок АИИС с целью установления соответствия техническим требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности.