Автор: voha 
+ TelDaFax идет отдельной темой тут как мне кажется...
Расследование по делу TelDaFax15 май
Новости
Как сообщает Deutsche Welle прокуратура в Германии расследует громкое дело о банкротстве энергетической компании TelDaFax. Особенность этой истории в том, что в ней есть российский след, который ― по версии Deutsche Welle якобы ведет к бывшему гендиректору крупнейшей частной энергосбытовой компании России ― ООО «Энергострим» Юрию Желябовскому. Pасследование обстоятельств банкротства прокуратурой Германии началось еще в 2011 году. Это самое крупное банкротство в истории ФРГ.
В середине февраля 2013 года прокуратура Бонна предъявила официальные обвинения трем бывшим руководителям компании. Ссуда в размере свыше 100 миллионов евро, некогда считавшаяся инвестицией из России в TelDaFax, судя по предположениям российской прокуратуры и частного детектива из Германии, была не более чем способом вывести капиталы из страны. Главный обвиняемый в деле о банкротстве TelDaFax — ее основатель и бывший глава совета директоров Михаэль Йостен (Michael Josten).
«Газпром», всегда интересовавшийся выходом на энергетический рынок Германии, попросил у руководителей немецкого предприятия проверенные аудиторами годовые отчеты. После того, как управляющие не смогли их предоставить, переговоры провалились, рассказал Deutsche Welle частный детектив Клаус-Дитер Матчке (Klaus-Dieter Matschke), расследующий экономические преступления. Однако Михаэля Йостена неудача не остановила. Он участвовал в переговорах о создании в России и Беларуси мусороперерабатывающих заводов и биогазовых установок и даже строил планы возведения мощной линии электропередач, которая соединила бы Россию и ФРГ подобно трубопроводу «Северный поток». Уже год спустя, в 2010 году, немец, судя по имеющимся в распоряжении Deutsche Welle материалам, нашел-таки инвестора в России, готового вложить миллионы в TelDaFax. Этим инвестором стал тогдашний глава крупнейшей в России частной энергосбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский.
» Желябовскому, похоже, была чужда щепетильность «Газпрома» в вопросах проверки объекта для инвестиций. «Мы предупредили «Энергострим», что они собираются вкладывать деньги в бездонную бочку. Они знали, на что идут, когда перечисляли несколькими траншами ссуду на общую сумму 140 миллионов евро», — говорит Матчке, предлагавший «Энергостриму» свои услуги. Но на счетах TelDaFax нашлось всего 105 миллионов. Куда же делись остальные 35 миллионов?
«Предполагается, что речь идет об отмывании денег. То, что Желябовский не явился на допрос и объявлен в розыск, лишь подтверждает мое предположение», — говорит Матчке.»(Deutsche Welle)
Действительно, в январе 2013 года стало известно о предъявлении заочных обвинений бывшим гендиректору крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО «Энергострим» Юрию Желябовскому и двум его заместителям. Все трое объявлены российским МВД в международный розыск ― им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Их обвиняют в выводе активов на сумму более 1 млрд руб. Проблемы у господина Желябовского начались после того, как в декабре 2011 года его деятельность жестко раскритиковал тогдашний премьер России Владимир Путин. По данным российского расследования, порядка 80 млн евро было выведено через офшоры под предлогом приобретения немецкой энергосбытовой компании TelDaFax.
Однако, согласно информации, предоставленной немецкой газетой SPIEGEL нужны доказательства того, что связь между офшорами, через которые действовал Желябовский, и офшорами, которые фигурируют в немецких документах, существует.
Если верить австрийской «Österreich», акции немецкой TelDaFax Holding AG были куплены швейцарской фирмой CPA Invest AG, в руководстве которой числились люди с паспортами Швейцарии и Люксембурга. Ни одного российского гражданина там нет. Далее швейцарскую долю выкупила кипрская Prime Mark ― Financial Group, которую немецкая пресса характеризует как абсолютно неизвестную на местном рынке. Да, если судить по российским регистрационным документам, деятельность ООО «Энергострим», которой руководил Желябовский, тоже была связана с офшорами, в том числе кипрскими. Но эти офшоры носят совсем другие названия. Ни Prime Mark Financial Group, ни швейцарская CPA Invest AG, там не фигурирует. Кто бенефициарный владелец всех этих офшоров, которые фигурируют в российских документах, неизвестно.
Прокуратура Германии пока не видит оснований утверждать, что это тот же г-н Желябовский. Может быть, и он, а может быть, и нет. Точно так же неизвестно, кто является бенефициаром того офшора, который, по данным немецкой прессы, стал совладельцем TelDaFax Holding AG. Следовательно – ничего не известно о главном – чьи деньги были вложены в покупку и перепродажу акций немецкой компании.
Как объяснили в SPIEGEL чтобы заявить о русском следе публично, надо быть уверенным: бенефициаром всех или хотя бы одной из вышеупомянутых компаний были граждане России. Пока таких документальных доказательств в публикациях западной прессы не обнаружено а значит, и заявления о русском следе надо признать преждевременными и пока не обоснованными.
Статья подготовлена по материалам немецкой прессы: Spiegel, Deutsche Welle;
австрийской прессы: «Österreich»
http://www.power-news.ru/teldafax Досье на Желябовского:http://www.power-news.ru/dosie/zhelyabovskij