Главная / Обзор прессы / В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски
20.06.2018

Обыски прошли у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Следственные действия могут быть связаны с его контактами с обвиняемой в шпионаже членом правления «Интер РАО» Кариной Цуркан


В понедельник, 18 июня, в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко прошли обыски, сообщил источник РБК, ​близкий к Минэнерго. Ранее, в пятницу, 15 июня была задержана и арестована член правления «Интер РАО» Карина Цуркан. Ее обвинили в совершении преступления по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

После обысков люди в масках унесли часть документов, уточнил источник. Самого Кравченко в этот момент на работе не было, однако 19 июня он присутствовал в Минэнерго и подписывал документы. Еще один источник РБК подтвердил, что Кравченко 19 июня был на работе.

Информацию об обысках подтверждают также три источника «Интерфакса» в энергетическом секторе. Собеседники агентства связали их с делом, возбужденным в отношении Цуркан. По словам источников, чиновник может проходить по этому делу свидетелем.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает об обысках у «некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго», один из которых проходит свидетелем по делу Цуркан и подал заявление об увольнении. Издание не называет имя чиновника. По данным «Коммерсанта» его не подозревают в госизмене.

«Министерство энергетики не располагает сведениями о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов. Министерство энергетики в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие со всеми организациями ТЭК, в том числе с ПАО «Интер РАО», — заявил РБК представитель ведомства, комментируя информацию об обысках.


Как пишет «Коммерсантъ», высокопоставленный чиновник в Минэнерго, у которого проведены обыски, по версии следствия мог случайно выдать интересующие Цуркан сведения во время встреч, не зная о ее связях с разведкой. Издание утверждает, что несмотря на это работник министерства уже подал заявление на увольнение.

Источник РБК отметил, что не имеет информации о том, писал ли Кравченко заявление на увольнение. Еще один источник РБК подтвердил, что Кравченко 19 июня был на работе. Еще один источник, близкий к министерству, подтвердил, что сегодня, 19 июня, Кравченко присутствовал на рабочем месте. Собеседник отметил, что Кравченко уже на протяжении полугода заявлял о своих планах покинуть пост. Тем не менее, информации о том, писал ли он заявление об увольнении, у собеседника нет.

Об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан стало известно 19 июня. Решение об аресте полной тезки Карины Цуркан по обвинению в шпионаже было принято 15 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники подтверждает, что речь идет о члене правления «Интер РАО».

Цуркан предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии, рассказал РБК источник, знакомый с материалами дела. Задержание проводилось силами Службы экономической безопасности, а не контрразведывательного подразделения, уточнил источник РБК, близкий к правоохранительным органам.

Согласно данным на сайте компании, с 2012 года Карина Цуркан является руководителем блока трейдинга ПАО «Интер РАО». ​С 2010 по 2011 год она была главой дивизиона «Молдова, Украина, Румыния». По данным «Коммерсанта», Карина Цуркан, отвечавшая за бизнес компании в Молдавии, была связана с румынской разведкой. ​Представитель посольства Румынии не смог оперативно прокомментировать РБК информацию о задержании Цуркан. РБК направил запросы в пресс-службы МИД Молдавии и Службы информации и безопасности Молдавии.

В информации о Карине Цуркан, приводимой молдавским порталом AVA, указывается, что она работала в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID). РБК направил запрос в пресс-службу USAID. В USAID по телефону подтвердили факт получения запроса.

У Цуркан были хорошие отношения с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, отмечают ее знакомый и человек, близкий к Минэнерго. «Но это ничего не значит. Понятно, что отношения были нормальные: люди вместе работали», — оговаривается один из них. Представитель «Интер РАО» это не комментирует.


РБК
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.